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和菓子教室・10月

和菓子教室に行ってきました。


10月といえば栗!  


新潟産のと~っても大きな栗を持て来てくれた方がいて、
今回はその栗を使わせてもらいました。
                             (ありがとうございます!



くり

蒸しあがった栗は、ホックホク!



栗きんとんは裏ごしせず、“栗”の食感も残して。
白餡を混ぜてあるため、円やかな口当たりです



毬栗は、緑の時期が終わっているため、黒糖金団を使っての作成。

先生はササッと飾り付け。  美しい!

整形


私は、盛ってる最中に“毬”が潰れてしまいました


左から、
 栗きんとん ・ 黒糖金団の“毬栗” ・ 栗きんとんの生地で“秋の山”

クリ3種

写真を撮って思ったのは、かなり形が悪い 


見た目も重要な和菓子。。難しいですね。

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